Конкурс на звание лучший по профессии столяр.
ГОУ Валуйская специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа-интернат
для слепых и слабовидящих детей III - IV видов
Конкурс
на звание
лучший по профессии столяр
Тема: «Изготовление ручки для лопаты».
Учитель:
Федосеев Александр Васильевич
Цель:
Создание условий и выявление наиболее эффективных и рациональных средств в осуществлении учебно-воспитательного процесса в школе-интернате.
Задачи конкурса:
- Активизация творческого потенциала учащихся.
- Систематизация и пополнение материальной и дидактической базы трудового обучения.
- Повышение роли общественно-полезного труда в формировании личностных качеств воспитанников.
- Развитие и расширение профессиональных контактов, внедрение новых педагогических технологий в систему образования, обеспечивающих трудовое обучение и воспитание, профессиональную подготовку детей, нуждающихся в помощи государства.
Оснащение:
Инструменты и оборудование: Столярный верстак, киянка, рейсмус, линейка, угольник, карандаш, рубанок.
Материалы: бруски деревянные.
Порядок выставления оценок по выполнению заданий:
- То задание которое выполнено полностью оценивается в 2 бала.
- За выполненное задание с ошибками начисляется 1 бал.
- За невыполненное задание 0 балов.
- 1 место получает ученик, набравший наибольшее количество
балов.
- Выделяются 3 учащихся набравших наибольшее количество балов и награждаются грамотами учебного заведения и памятными подарками.
Весь конкурс состоит из трех частей:
- Теоретическая часть.
- Практическая часть.
- Подведение итогов.
- 1. Теоретическая часть.
Ответить на вопросы и выполнить задания:
Таблица №1
Вопрос
|
Правильный ответ
|
- Инструменты для разметки заготовки.
|
Линейка, линейка по Брайлю, рейсмус, угольник, карандаш
|
- Что показывает технологическая карта.
|
Порядок выполнения операций, эскизы или чертежи изделия, применяемые инструменты и материалы
|
- Проконтролировать размеры заготовки по технологической карте.
|
Линейка, линейка по Брайлю, угольник
|
- Устройство рубанка.
|
Колодка, рукоятка, ручка, резец, клин-зажим, винт.
|
- Разобрать рубанок на составные части.
|
Показать как правильно держать в руках рубанок при разборке (левой рукой держим основание, двумя пальцами придерживая лезвие от выпадения)
|
- Правила безопасной работы с рубанком.
|
Прочно закреплять заготовки, убрать лишнее с верстака,
Безопасные правила зарядки рубанка, контроль зарядки лезвия, контроль проверки остроты лезвия
|
- Способы контроля зарядки рубанка.
|
Контроль на просвет – глядя вдоль подошвы рубанка, контроль пальцами на ощупь, контроль с помощью стружки (ощупывая толщину стружки)
|
- Собрать и настроить рубанок.
|
Проверить визуально и по толщине стружки
|
- Способы закрепления заготовок в столярный верстак.
|
В зависимости от длинны закрепление заготовки на верстаке с помощью торцевого зажима и колышков, закрепление заготовки в боковом зажиме
|
- 2. Практическая часть.
Выполнить задания по технологической карте.
Технологическая карта
Изготовление ручки для лопаты
|
Заготовка: брусок 40х40х1200
Материал: сосна, тополь.
|
|
|
Последователь-ность работы
|
Эскизы
|
Инструменты и приспособления
|
1. Проверить размеры и углы между гранями
|
|
Линейка, угольник
|
2.простружить заготовку до получения квадратного сечения
|
|
Верстак, рубанок
|
3. разметить грани по эскизу
|
|
Рейсмус
|
4. Стружить ребра заготовки до получения правильного восьмигранника
|
|
Верстак, рубанок
|
5. Стружить все 8 ребер до получения многоугольника в сечении
|
|
Верстак, рубанок
|
6. Стружить оставшиеся ребра до получения круглого сечения
|
|
Верстак, рубанок
|
7. Закруглить один торец
|
|
рубанок, наждачная бумага
|
8. Обработать заготовку наждачной бумагой.
|
|
наждачная бумага
|
3. Подведение итогов.
Жюри оценивает все действия учащихся по теоретической и практической части конкурса выставляя за каждый ход оценку от 0 до 2х балов занося их в таблицу оценок.
По окончании работы подвести конечный итог суммируя балы за все задания. Выявить 3 х победителей.
Жюри оценивает действия учащихся по таблице №2.
Таблица№2
задание
|
Правильные действия
|
1. Проверить размеры, углы между гранями и разметить заготовку по эскизу
|
Угольником проверяем прямые углы между гранями, линейкой проверяем размер граней
|
2.простружить заготовку до получения квадратного сечения
|
Рубанком доводим заготовку до квадратного сечения
|
3. разметить грани по эскизу
|
Рейсмусом размечаем границы новых граней согласно эскизу
|
4. Стружить ребра заготовки до получения восьмигранника согласно эскизу
|
Рубанком снимаем ребра до получения новых граней
|
5. Проконтролировать и доработать грани до получения правильного восьмигранника
|
контроль проводим с помощью линейки
|
6. Стружить все ребра до получения круглого сечения
|
Рубанком снимаем оставшиеся ребра
|
7. Закруглить один торец
|
закругляем торец рубанком, наждачной бумагой
|
8. Обработать заготовку наждачной бумагой.
|
Зачищаем изделие до получения гладкой поверхности
|
Таблица оценок за выполнение заданий.
Таблица№3
Задание
|
Фамилия имя уч.
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Инструменты для разметки заготовки.
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Что показывает технологическая карта.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.Проконтролировать размеры заготовки по технологической карте.
|
|
|
|
|
|
|
|
- Устройство рубанка.
|
|
|
|
|
|
|
|
- Разобрать рубанок на составные части.
|
|
|
|
|
|
|
|
- Правила безопасной работы с рубанком.
|
|
|
|
|
|
|
|
- Способы контроля зарядки рубанка.
|
|
|
|
|
|
|
|
- Собрать и настроить рубанок.
|
|
|
|
|
|
|
|
- Способы закрепления заготовок в столярный верстак.
|
|
|
|
|
|
|
|
10. Выполнить проверку заготовки по технологической карте.
|
|
|
|
|
|
|
|
11. Стружить заготовку до получения квадратного сечения
|
|
|
|
|
|
|
|
12. Разметить грани по эскизу
|
|
|
|
|
|
|
|
13. Стружить ребра заготовки до получения восьмигранника согласно эскизу
|
|
|
|
|
|
|
|
14. Проконтролировать и доработать грани до получения правильного восьмигранника
|
|
|
|
|
|
|
|
15. Стружить все ребра до получения круглого сечения
|
|
|
|
|
|
|
|
16. Закруглить один торец
|
|
|
|
|
|
|
|
17. Обработать заготовку наждачной бумагой.
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма баллов за все задания:
|
|
|
|
|
|
|
|
Занимаемое место:
|
|
|
|
|
|
|
|
|