Советы начинающим конструкторам

PDF Печать E-mail

В практической работе юные техники очень редко копи­руют описываемую конструкцию или схему. Это объясняется желанием внести что-то новое, свое в конструкцию или при­способить ее для использования в ином назначении. Все эти работы по изменению конструкции или схемы относят­ся к области конструирования, а тех, кто вносит изменения, называют конструкторами.

Валуйская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат

для слепых и слабовидящих детей III - IV видов

Разработка – пособие для уч.

 

СОВЕТЫ

НАЧИНАЮЩИМ КОНСТРУКТОРАМ

 

Учитель трудового обучения:

Федосеев Александр Васильевич

 

В практической работе юные техники очень редко копи­руют описываемую конструкцию или схему. Это объясняется желанием внести что-то новое, свое в конструкцию или при­способить ее для использования в ином назначении. Все эти работы по изменению конструкции или схемы относят­ся к области конструирования, а тех, кто вносит изменения, называют конструкторами.

Начинающие конструкторы должны знать основные прин­ципы и способы конструирования. Это не только позволит им избежать многих ошибок, но и будет способствовать быст­рому и качественному выполнению самоделок.

При выборе конструкции для самостоятельного изготов­ления познакомьтесь с устройством и работой таких же уст­ройств, описанных в технической литературе или изготовлен­ных вашими товарищами. Обратите внимание на недостат­ки и положительные качества и учтите их в своей конструк­ции.

Перед началом работ критически оцените свои практиче­ские знания, опыт и возможности, проверьте, есть ли у вас все необходимые детали, материалы и инструменты.

Конструировать лучше не одному. Даже если вы делае­те разные самоделки, то всегда полезно обмениваться опы­том, помогать друг другу.

Работайте по заранее составленному плану. У вас обяза­тельно должны быть рисунки общего вида конструкции и чер­тежи ее деталей и узлов. Все изменения, сделанные в процес­се работы, сразу вносите в чертежи или схемы.

Никогда не спешите. Доводите начатое дело до конца. Только закончив изготовление, одного устройства, детали или узла, приступайте к изготовлению следующего.

Каждый этап работы с электрорадиоустройствами Должен заканчиваться проверкой их монтажа и работоспособности.

Не смущайтесь, если не все получается сразу. Постарайтесь сами найти, где была допущена ошибка. Если не найде­те, то проконсультируйтесь у преподавателя и более опытных ребят.

В работе всегда пользуйтесь исправными приборами и ин­струментами. Бережно относитесь к инструментам и измери­тельным приборам (не нарушайте правил их эксплуатации, оберегайте от толчков и ударов).

Собирайте различные электрорадиодетали и так называ­емую техническую мелочь (винты, гайки, шайбы и прочее). Храните их в отдельных коробочках и ящиках с отделения­ми для каждого вида деталей — в кассетницах. Это позво­лит вам во время работы быстро найти нужную деталь.

Технические книги и журналы — ваши помощники и дру­зья. Пользуйтесь ими в повседневной практической работе, собирайте и храните их.

Пополняйте комплект инструментов, измерительных при­боров и приспособлений.

Схемы и чертежи готовых конструкций храните в специальном альбоме. Они могут приго­диться в дальнейшем, к тому же это память о ваших творческих поисках и находках.

Обработка деталей из дерева производится на верстаке. Его можно заменить толстой ровной доской с упором и вы­резом. Упор используется при строгании брусков и досок, а вырез — для закрепления в нем клином деревянных деталей и обработки их в вертикальном положении.

Наиболее частые операции при работе с деревом — это разметка, распиловка, строгание и выдалбливание.

Разметка производится с помощью острого предмета (гвоздя, шила и др.) или карандаша. Для более точного из­мерения по линейке отсчет начинают не с нуля, а с первого отсчетного числа.

Распиловка производится пилой или ножовкой. От размера зубьев пилы зависит чистота реза и скорость рас­пила. Крупнозубой пилой распиловку можно делать быстрее, но рез получается щероховатый, при использовании мелко­зубой пилы распиловка идет медленнее, но чистота реза по­лучается лучше.

Распиловку по кри­вой линии следует делать узкой (курковой) ножовкой со сменными полотнами. Полотно пилы должно быть разведе­но, то есть ее зубья должны быть поочередно отогнуты в раз­ные стороны (на высоте 2/з от основания зуба). Нормальная ширина развода равна полуторной толщине полотна. Для распиловки древесины твердых пород развод делают меньше (0,25...0,5 мм), а для мягких пород — больше (0,5 мм). Более широкий развод не облегчает и не улучшает пиление. При разводе следите, чтобы отгиб и высота зубьев были одинаковыми.

Обрезанная пилой доска обрабатывается ру­банком. Им следует делать плавные, но быстрые движения на полный размах рук. У длинной детали обрабатывают по­очередно то одну, то другую половину. От правильного на­жима на рубанок зависит чистота обработки поверхности. При строгании ближнего края детали нажимайте сильнее ле­вой рукой на носок колодки рубанка, а дальний конец стро­гайте с нажимом на пятку колодки. Строгать следует только вдоль волокон дерева. Чтобы не было задиров, надо менять направление строгания. Рубанок держат так, чтобы его про­дольная ось с направлением строгания составляла угол при­мерно 30°.

Перед строганием торцовых поверхностей предварительно следует снять фаску по ребру, противоположному началу строгания. Уменьшить возможность откола боковых кромок детали можно переменой направления строгания — строгай­те вначале одну половину до середины, а потом вторую встреч­ными движениями с противоположной стороны. В любом случае торцы выстругивают короткими, несколько косыми движениями рубанка.

Выдалбливание. Пазы и отверстия в доске выдалбли­вают стамеской и долотом. Процесс выдалбливания можно ус­корить, если в дереве просверлить много отверстий тонким сверлом по контуру, а затем выдолбить оставшуюся древеси­ну.

Если отверстие большое, то разметку делают с двух сто­рон, а выработку древесины производят поочередно то с од­ной, то с другой стороны.

При работе с металлами наиболее частыми операциями являются: разметка, резание, опиливание и гнутье.

Разметка производится с помощью линейки (лучше ме­таллической), чертилки, кернера, разметочного циркуля и карандаша. Вблизи кромки на заготовке прочерчивают ли­нию, от которой отсчитываются и откладываются все разме­ры. К этой линии «привязывают» все остальные линии. Цент­ры будущих отверстий намечают кернером.

Мягкий листовой металл режут ножницами по металлу. При резании ножницы держат неподвижно, а заго­товку подают в сторону ножниц и следят, чтобы рез был по ли­нии разметки. Твердый металл режут (зажав в тиски) ножов­кой по металлу или ножницами, которые зажимают в тиски.

Для обработки металлических изделий используют напильники и надфили, форма которых выбира­ется в соответствии с характером и формой опиливаемой по­верхности или отверстия. Напильник двигают по обрабаты­ваемой поверхности попеременно от себя (рабочий ход с на­жимом) и к себе (без нажима, без отрыва от поверхности). При продольной опиловке напильник держат двумя руками поперек обрабатываемой кромки. При опиливании следите за чистотой насечки напиль­ника, периодически очищайте ее металлической щеткой. За­масленный напильник чистят сначала куском березового уг­ля (вдоль рядов насечки), а затем щеткой.

Заготовка крепится в тиски так, чтобы линия изгиба совпадала с верхней линией губок тисков. Короткая часть заготовки возвышается над тисками, а длинная направ­лена вниз. При гнутье толстых заготовок изгиб делается под большим радиусом, а уровень зажатия заготовки в тисках должен быть определен предварительно (пробуют на изгиб обрезок того же материала).

При обработке деталей из оргстекла и другой пластмассы надо иметь в виду следующее. На поверхность оргстекла нельзя наносить контуры детали карандашом, это можно сделать чертилкой, но при этом легко повредить поверхность заготовки ошибочными линиями. Поэтому лучше развертку детали начертить на бумаге и приклеить ее на за­готовку клеем из крахмала. После обработки пластика бу­мага легко снимается, если ее смочить водой.

Пластик хорошо сверлится, пилится ножовкой с мелки­ми зубцами, опиливается напильником. При обработке пластика в тисках деталь перед зажимом оборачивают в бу­магу или зажимают с прокладками из картона, чтобы насеч­ка губок тисков не повредила поверхность детали. Сверлится пластик обычными сверлами с обязательным предвари­тельным кернением центра отверстия. Большие отверстия в детали из пластика делаются путем высверливания боль­шого числа малых отверстий по контуру с последующим про­пилом соединительных перемычек и чистовой обработкой на­пильниками.

Склеивать пластик можно так: ровные, хорошо опилен­ные напильником с очень мелкой насечкой и прилегающие без просветов детали из пластика смазывают клеем и дают ей про­сохнуть. Затем наносят второй слой, и детали плотно прижи­мают друг к другу (лучше, если их зажать в тисках).

 
joomla templateinternet security reviews
Technology template by best internet security