Конкурс на звание лучший мастер
Валуйская специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа-интернат
для слепых и слабовидящих детей III - IV видов
Конкурс
на звание
лучший мастер школы
Тема:
«Изготовление ручки для молотка».
Учитель:
Федосеев Александр Васильевич
Апрель 2010 год.
Цели:
Развить умения и навыки по обработке различных материалов.
В процессе работы использовать знания, полученные на других предметах, тренировать память, внимание, развивать любознательность.
Развивать интерес к преобразованию окружающих предметов, создавать новые предметы, развить познавательные способности, увеличить объем зрительных и слуховых моторных восприятий.
Воспитывать чувство гордости и удовлетворенности от достигнутых успехов в учебе.
Задачи конкурса:
- Активизация творческого потенциала учащихся.
- Систематизация и пополнение материальной и дидактической базы трудового обучения.
- Повышение роли общественно-полезного труда в формировании личностных качеств воспитанников.
- Создавать условия и выявление наиболее эффективных и рациональных средств в осуществлении учебно-воспитательного процесса в школе-интернате.
- Развитие и расширение профессиональных контактов, внедрение новых педагогических технологий в систему образования, обеспечивающих трудовое обучение и воспитание, профессиональную подготовку детей, нуждающихся в помощи государства.
Оснащение:
Инструменты и оборудование:
Технологические карты, тестовые таблицы, столярный верстак, киянка, линейка, угольник, карандаш, рубанок, шаблоны.
Материалы: бруски деревянные.
Порядок выставления оценок по выполнению заданий:
- То задание которое выполнено полностью оценивается в 5 балов.
- За каждую ошибку в 1 мм снимается 1 бал.
- За невыполненное задание 0 балов.
- 1 место получает ученик, набравший наибольшее количество
балов.
- Выделяются 3 учащихся набравших наибольшее количество балов и награждаются грамотами учебного заведения и памятными подарками.
- 1. Теоретическая часть.
Каждый ученик получает тестовую карточку подчеркивает правильные ответы
- 2. Практическая часть.
Все участники получают инструменты, материалы, технологические карты и выполняют задания по ним.
3. Подведение итогов.
Выбирают жюри из трех преподавателей, которое оценивает все действия учащихся по теоретической и практической части конкурса выставляя за каждый ход оценку от 0 до 5 балов, снимая за каждую ошибку по одному балу, занося их в таблицу оценок №3.
По окончании работы подвести конечный итог суммируя балы за все задания. Выявить 3 х победителей.
Жюри оценивает действия учащихся по таблице №2.
Тестовая таблица (подчеркнуть правильные ответы)
Ф.И. ____________________________________________________
Вопрос
|
ответ
|
Инструменты для разметки заготовки.
|
Линейка, рашпиль, рейсмус, угольник, стамеска, карандаш
|
Что показывает технологическая карта.
|
Порядок выполнения операций, способы оценки технологии, применяемые инструменты и материалы
|
Инструменты для контроля обработки
|
Линейка, цыркуль, линейка по Брайлю, киянка, угольник, отвертка
|
Составные части рубанка
|
Колодка, рукоятка, боек, ручка, резец, стусло, клин-зажим, винт.
|
Правила безопасной работы с рубанком.
|
Прочно закреплять заготовки, убрать лишнее с верстака, зарядка лезвия с помощью молотка, проверка остроты пальцем поперек лезвия, проверка вдоль лезвия
|
Способы контроля зарядки рубанка.
|
Контроль на просвет – глядя вдоль подошвы рубанка, контроль пальцами на ощупь, контроль штангельциркулем, контроль с помощью стружки (ощупывая толщину стружки)
|
Тестовая таблица ( правильные ответы)
Ф.И. ____________________________________________________
Вопрос
|
ответ
|
Инструменты для разметки заготовки.
|
Линейка, рашпиль, рейсмус, угольник, стамеска, карандаш
|
Что показывает технологическая карта.
|
Порядок выполнения операций, способы оценки технологии, применяемые инструменты и материалы
|
Инструменты для контроля обработки
|
Линейка, циркуль, линейка по Брайлю, киянка, угольник, отвертка
|
Составные части рубанка
|
Колодка, рукоятка, боек, ручка, резец, стусло, клин-зажим, винт.
|
Правила безопасной работы с рубанком.
|
Прочно закреплять заготовки, убрать лишнее с верстака, зарядка лезвия с помощью молотка, проверка остроты пальцем поперек лезвия, проверка вдоль лезвия
|
Способы контроля зарядки рубанка.
|
Контроль на просвет – глядя вдоль подошвы рубанка, контроль пальцами на ощупь, контроль штангельциркулем, контроль с помощью стружки (ощупывая толщину стружки)
|
Технологическая карта №1
Заготовка: брусок 40х30х350
Материал: сосна, тополь,
|
|
Изготовление ручки для молотка
|
Последовательность работы
|
Эскизы
|
Инструменты и приспособления
|
1. Измерить размеры и углы между гранями и сделать разметку по чертежу
|
|
Линейка, угольник, карандаш
|
2.Простружить заготовку до получения прямоугольного сечения размером 32х23 мм
|
|
Верстак, рубанок
|
Проверить размеры и углы линейкой и шаблоном
|
|
Линейка, угольник, шаблон
|
Технологическая карта №2
Изготовление ручки для молотка
|
Последовательность работы
|
Эскизы
|
Инструменты и приспособления
|
1. Разметить на гранях клин по чертежу
|
|
Линейка, угольник, карандаш
|
2.Простружить заготовку до получения клина
|
|
Верстак, рубанок
|
3. Проверить размеры и углы линейкой и шаблоном
|
|
Линейка, шаблон
|
Технологическая карта №3
Изготовление
ручки для молотка
|
Последовательность работы
|
Эскизы
|
Инструменты и приспособления
|
1. закруглить четыре ребра заготовки рубанком
|
|
Верстак, рубанок
|
2.закруглить торец полученной ручки рубанком
|
|
Верстак, рубанок
|
3. выполнить чистовую обработку изделия наждачной бумагой
|
|
Наждачная бумага
|
Таблица по ориентировке оценки действий учащихся
задание
|
Правильные действия
|
1. Проверить размеры, углы между гранями
|
Угольником проверяем прямые углы между гранями, линейкой проверяем размер граней
|
2. Разметить заготовку по эскизу технологической карты №1
|
Используя линейку, карандаш, шаблон
размечаем
|
3.простружить заготовку до получения прямоугольного сечения 32х23 мм
|
Рубанком доводим заготовку до нужного сечения
|
4. проверить полученную заготовку линейкой и шаблоном
|
Прикладывая шаблон определяем величину ошибки
|
5. Разметить заготовку по эскизу технологической карты №2
|
Используя линейку, карандаш, шаблон размечаем
|
6.простружить заготовку до получения указанного размера
|
Рубанком доводим заготовку до нужного сечения
|
7. Простружить ребра заготовки до получения закругленной заготовки согласно эскизу
|
Рубанком снимаем ребра до получения закругленности проверяя шаблоном №3
|
8. Закруглить торец заготовки с помощью рубанка
|
контроль проводим с помощью шаблона
|
9. Обработать заготовку наждачной бумагой.
|
Зачищаем изделие до получения гладкой поверхности
|
Таблица оценок за выполнение заданий.
Задания
|
Фамилия имя уч.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.Инструменты для разметки заготовки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.Что показывает технологическая карта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.Инструменты для контроля обработки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.Составные части рубанка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.Правила безопасной работы с рубанком.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.Способы контроля зарядки рубанка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.Измерить размеры и углы между гранями и сделать разметку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8.Простружить заготовку до получения прямоугольного сечения размером 32х23 мм
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9.Проверить размеры и углы линейкой и шаблоном
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10. Разметить на гранях клин по чертежу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11.Простружить заготовку до получения клина
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12. Проверить размеры и углы линейкой и шаблоном
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13. закруглить четыре ребра заготовки рубанком
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14.закруглить торец полученной ручки рубанком
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15. выполнить чистовую обработку изделия наждачной бумагой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма баллов за все задания:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Занимаемое место:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|