Конкурс на звание лучший мастер

PDF Печать E-mail

Конкурс на звание лучший мастер

 

 

Валуйская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат

для слепых и слабовидящих детей III - IV видов

 

 

 

Конкурс

на звание

лучший мастер школы

 

Тема:

«Изготовление ручки для молотка».

 

 

 

 

Учитель:

Федосеев   Александр Васильевич

Апрель   2010 год.

 

 

 

Цели:

Развить умения и навыки по обработке различных материалов.

В процессе работы использовать знания, полученные на других предметах, тренировать память, внимание, развивать любознательность.

Развивать интерес к преобразованию окружающих предметов, создавать новые предметы, развить познавательные способности, увеличить объем зрительных и слуховых моторных восприятий.

Воспитывать чувство гордости и удовлетворенности  от достигнутых успехов в учебе.

 

 

Задачи конкурса:

-         Активизация творческого потенциала учащихся.

-         Систематизация и пополнение материальной и дидактической базы трудового обучения.

-         Повышение роли общественно-полезного труда в формировании личностных качеств воспитанников.

-         Создавать  условия и выявление наиболее эффективных и рациональных средств в осуществлении учебно-воспитательного процесса в школе-интернате.

-         Развитие и расширение профессиональных контактов, внедрение новых педагогических технологий в систему образования, обеспечивающих трудовое обучение и воспитание, профессиональную подготовку детей, нуждающихся в помощи государства.

 

Оснащение:

Инструменты и оборудование:

 

Технологические карты, тестовые таблицы, столярный верстак, киянка,  линейка, угольник, карандаш,  рубанок, шаблоны.

 

Материалы: бруски деревянные.

 

 

Порядок выставления оценок по  выполнению заданий:

 

  1. То задание которое  выполнено полностью оценивается в 5 балов.
  2. За  каждую ошибку  в 1 мм снимается  1 бал.
  3. За невыполненное задание 0 балов.
  4. 1 место получает ученик, набравший наибольшее количество

балов.

  1. Выделяются 3 учащихся набравших наибольшее количество балов и награждаются грамотами учебного заведения и памятными подарками.

 

  1. 1. Теоретическая часть.

 

Каждый ученик получает тестовую карточку подчеркивает правильные ответы

 

  1. 2. Практическая часть.

Все участники получают инструменты, материалы, технологические карты и выполняют задания по ним.

 

3. Подведение итогов.

Выбирают жюри из трех преподавателей, которое оценивает все действия учащихся по теоретической и практической части конкурса выставляя за каждый ход оценку от 0 до 5 балов, снимая за каждую ошибку по одному балу, занося их в таблицу оценок №3.

По окончании работы подвести конечный итог суммируя балы за все задания.        Выявить 3 х победителей.

Жюри оценивает действия  учащихся по таблице №2.

Тестовая  таблица        (подчеркнуть правильные ответы)

 

Ф.И. ____________________________________________________

 

Вопрос

ответ

Инструменты для  разметки заготовки.

Линейка, рашпиль,  рейсмус, угольник,  стамеска,  карандаш

Что показывает  технологическая карта.

Порядок выполнения операций, способы оценки технологии, применяемые инструменты и материалы

Инструменты для контроля обработки

Линейка, цыркуль, линейка по Брайлю, киянка, угольник, отвертка

Составные части рубанка

Колодка, рукоятка, боек,  ручка, резец, стусло, клин-зажим, винт.

Правила безопасной работы с рубанком.

Прочно закреплять заготовки, убрать лишнее с верстака, зарядка лезвия с помощью молотка, проверка остроты пальцем поперек лезвия, проверка вдоль лезвия

Способы контроля зарядки рубанка.

Контроль на просвет – глядя вдоль подошвы рубанка, контроль пальцами на ощупь, контроль штангельциркулем, контроль с помощью стружки (ощупывая толщину стружки)

 

Тестовая  таблица        ( правильные ответы)

 

Ф.И. ____________________________________________________

 

Вопрос

ответ

Инструменты для  разметки заготовки.

Линейка, рашпиль,  рейсмус, угольник,  стамеска,  карандаш

Что показывает  технологическая карта.

Порядок выполнения операций, способы оценки технологии, применяемые инструменты и материалы

Инструменты для контроля обработки

Линейка, циркуль, линейка по Брайлю, киянка, угольник, отвертка

Составные части рубанка

Колодка, рукоятка, боек,  ручка, резец, стусло, клин-зажим, винт.

Правила безопасной работы с рубанком.

Прочно закреплять заготовки, убрать лишнее с верстака, зарядка лезвия с помощью молотка, проверка остроты пальцем поперек лезвия, проверка вдоль лезвия

Способы контроля зарядки рубанка.

Контроль на просвет – глядя вдоль подошвы рубанка, контроль пальцами на ощупь, контроль штангельциркулем, контроль с помощью стружки (ощупывая толщину стружки)

 

 

Технологическая карта №1

 

Заготовка: брусок 40х30х350

Материал: сосна, тополь,

Изготовление ручки для молотка

 

Последовательность работы

Эскизы

Инструменты и приспособления

 

1. Измерить размеры и  углы между гранями и сделать разметку по чертежу

 

 

Линейка, угольник, карандаш

2.Простружить заготовку до получения прямоугольного сечения размером 32х23 мм

 

 

Верстак, рубанок

 

Проверить размеры и углы линейкой и шаблоном

 

 

 

Линейка, угольник, шаблон

 

Технологическая карта №2

 

Изготовление ручки для молотка

 

 

 

 

Последовательность работы

Эскизы

Инструменты и приспособления

 

1. Разметить на гранях клин  по чертежу

 

 

 

Линейка, угольник, карандаш

2.Простружить заготовку до получения клина

 

 

Верстак, рубанок

 

3. Проверить размеры и углы линейкой и шаблоном

 

 

Линейка, шаблон

 

Технологическая карта №3

 

Изготовление

ручки для молотка

 

Последовательность работы

Эскизы

Инструменты и приспособления

 

1. закруглить четыре ребра  заготовки рубанком

 

 

Верстак, рубанок

2.закруглить торец полученной ручки рубанком

 

 

Верстак, рубанок

 

3. выполнить чистовую обработку изделия наждачной бумагой

 

 

 

Наждачная бумага

 

Таблица по ориентировке оценки действий учащихся

 

задание

Правильные действия

1. Проверить размеры, углы между гранями

Угольником проверяем прямые углы между гранями, линейкой проверяем размер граней

2. Разметить заготовку по эскизу технологической карты №1

Используя линейку, карандаш, шаблон

размечаем

3.простружить заготовку до получения прямоугольного сечения  32х23 мм

Рубанком доводим заготовку до нужного сечения

4. проверить полученную заготовку линейкой и шаблоном

Прикладывая шаблон определяем величину ошибки

5. Разметить заготовку по эскизу технологической карты №2

Используя линейку, карандаш, шаблон размечаем

6.простружить заготовку до получения  указанного размера

Рубанком доводим заготовку до нужного сечения

7. Простружить ребра заготовки до получения закругленной заготовки согласно эскизу

Рубанком снимаем ребра до получения закругленности проверяя шаблоном №3

8.  Закруглить торец заготовки с помощью рубанка

контроль проводим с помощью шаблона

9. Обработать заготовку наждачной бумагой.

Зачищаем  изделие до получения гладкой поверхности

 

Таблица оценок за выполнение заданий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Задания

Фамилия имя уч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Инструменты для  разметки заготовки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Что показывает  технологическая карта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Инструменты для контроля обработки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Составные части рубанка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Правила безопасной работы с рубанком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Способы контроля зарядки рубанка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Измерить размеры и  углы между гранями и сделать разметку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.Простружить заготовку до получения прямоугольного сечения размером 32х23 мм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.Проверить размеры и углы линейкой и шаблоном

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Разметить на гранях клин  по чертежу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.Простружить заготовку до получения клина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Проверить размеры и углы линейкой и шаблоном

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. закруглить четыре ребра  заготовки рубанком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.закруглить торец полученной ручки рубанком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. выполнить чистовую обработку изделия наждачной бумагой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сумма баллов за все задания:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Занимаемое место:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
joomla templateinternet security reviews
Technology template by best internet security