Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

Из истории школы

PDF Печать E-mail

Более 80 лет существует наша школа. За это  время  в  стенах школы  выросло несколько поколений замечательных людей.   И, наверное, за это нужно благодарить тех прекрасных педагогов, которыми всегда славилась  наша школа. С самым первых дней в ней работали те,  кто готов был посвятить этим обездоленным детям свою жизнь, свою любовь и терпение.

Мы по крупицам собирали сведения об этих людях, об истории нашей школы.

Мы благодарны С. M.Дмитровской, чьи воспоминания, записи стали для нас бесценными.

Валуйская школа-интернат для слепых детей была основана в августе 1934 года.

В 1934-1936 учебном году в школу были приняты разновозрастные ученики. Эти восемь человек и составили первый класс. Вот их имена: Гунченко Катя из Валуек.   Тюрина Нюся из Дмитриева, Дорошенко Надя, Зажарский Тимоша из  Уразово,  Жуков   Саша из Курска, Каверин Гаврюша из Снтнянки, Пинчук Даня.

Ребята были разного возраста. Самым младшим по восемь лет, но были и семнадцатилетние,   а Зажарскому Тимоше шел девятнадцатый год.

Заведующей школы была Быковская Мария Михайловна, учительница - Волкова Анна Ивановна, воспитательница - Самопряхина Александра Николаевна.

Школа находилась на улице Демьяна Бедного. Позже в   этом здании разместили УПП ВОС.

Школа занимала здание, которое  не  было приспособлено для школьных занятий. Специальных классных комнат не было. Занятия проводились в спальнях и в коридоре, тут же делали зарядку и ели. Первые два года дети спали на топчанах. Парт не было, пользовались столами. Посуда была алюминиевая. Очень тревожила педагогов бедность библиотеки и почти полное отсутствие учебного оборудования. Но все-таки школа жила, потому что у детей было страстное желание учиться. И учились они очень хорошо, Особенно любили читать.

Весной 1935 года был проведён обмен с Новооскольской подростковой школой для слепых детей. Туда были направлены подростки, а ребята младшего школьного возраста оказались во втором классе Валуйской школы. Их было семеро: Решетникова Таня, Борзых Таня, Лощенке Иван, Свиридов Коля, Лысенко Пётр и еще две девочки Ульяна и Маня, фамилии их мы, к сожалению, не установили.

О школе слепых, появившейся в Валуйках никто не знал. Приходилось ездить в ближайшие районы и в сельсоветах, в первичных организациях ВОС выявлять наличие незрячих, затем посещать их на дому, беседовать с родителями, уговаривать их отпустить детей в школу. Поначалу многие не соглашались.

Но постепенно налаживался учёт слепых в районах. В школу уже прибывали не только дети, но даже и взрослые. Были случаи, когда учиться хотели люди достигшие тридцатилетнего возраста.

В 1935 - 36 учебном году в школе было уже три класса. В первом классе учились только что поступившие дети. А вот список учеников второго класса:

Яковлев Николай, Жданова Катя, Хворостяная Шура, Соловьёв Саша. Решетникова Тоня, Борзых Таня, Тюрина Нюся, Лощёнов Иван, Свиридов Коля, Затолохин Михаил.

В 3 класс были отобраны наиболее способные учащиеся, с которыми велись дополнительные занятия. Это помогало восполнить им материал первых двух классов, с чем они успешно справились. Учащихся было уже 17 человек. Заведовала школой ВолковаА.И. К прежнему педагогическому коллективу добавились воспитатели: Козбарева Ф.Г., Замаренова, Забабурова, Зеленская.

В 1937 - 38 учебном году школа немного изменилась. Во дворе был построен флигель, его называли "Малое здание". Теперь в нём разместились кухня и столовая.

В первом полугодии директором школы был Вечёрский Николай Дмитриевич, он потом переехал в Курск, а во втором полугодии - Соловьёв Николай Фрояович. В школе работало четыре учителя: Волкова AM., Самопряхина А.Н.,  Кобзарева Ф.Г. и, предположительно, Николаева А.А.

Этот учебный год стал особым. После окончания пятого класса были выпущены первые ученики. Все они были направлены в Феодосьевскую школу для слепых детей в Крыму. Из выпускников этого года Борзых Таня окончила Саратовский институт и работала преподавателем немецкого языка в Саратове.

Свиридов Коля окончил музыкальное училище и работал баянистом в Краснодоне. Затолохин Миша закончил Воронежский Университет и был преподавателем истории.

10 августа 1939 года директором школы был назначен Мальченко Пётр Ннкифорович. Он был требовательным организатором и хорошим товарищем. Им было сделано очень много для укрепления материальной базы школы.

В 1939 - 40 учебном году в школе было 1-5 классы. Учителями работали: Волкова А.М., Кобзарева Ф.Г., Левицкая Х.Г., Самопряхина А.Н., Журба Е.А  (сама незрячая, она преподавала историю), Цееб Ф.Я.

Воспитателями были: Николаевна Анфиса Алексеевна. Зеленская Александра Ивановна, Усатенко Евдокия Николаевна.

В школе обучалось 48 человек. Уже хорошо были оборудованы спальни. Дети имели неплохое, как тогда говорили, обмундирование. Письменными принадлежностями учащиеся были полностью обеспечены.

В последний предвоенный год школа жила обычной жизнью. В коллективе появилась новая воспитательница Дмитровская Серафима Михайловна, она работала с 1 и 2 классами. Школа в 1940 - 41 учебном году стала восьмилетней и было в ней шесть классов. Географию и историю вёл директор школы, русский язык и арифметику преподавала Самопряхина Александра Николаевна.

Помещение школа занимала прежнее.

Первый класс занимался в коридоре, который служил физкультурным залом и столовой. Вела этот класс Хеония Матвеевна Левицкая, Второй класс учительницы Анны Ивановны Волковой занимался в единственной классной комнате '"Большого здания".

Третий класс вела Фаина Григорьевна Кобзарева, а воспитателем была Зеленская Александра Ивановна.

В четвертом классе работала незрячая учительница Екатерина Андреевна Журба. В пятом классе преподавала Александра Ивановна Самопряхина. Воспитателем четвёртого и пятого класса была Николаева Анфиса Алексеевна. А подменным воспитателем работала Усатенко Евдокия Николаевна,

3, 4 и 5 классы занимались во флигеле, Медсестрой в это время была Анна Тимофеевна Кублановская. завхозом - Яков Иванович Молчанов.

Сентябрь 1941... Новый учебный год в военное время.

В первую половину дня учащиеся занимались. После уроков не ходили гулять, а малыши оклеивали бумагой стёкла в окнах, старшие же рыли во дворе окопы с двумя выходами. Окна закрывали чёрной бумагой.

Некоторые учащиеся уже получали письма, в которых сообщалось о гибели родных. А фронт тем временем приближался к Валуйкам.

Большинство учащихся уехали к родителям,

Директор школы П.Н. Мальченко был мобилизован в армию. Директором школы была назначена Анна Николаевна Ковалевская.

Летом 1942 года в школе оставалось около двадцати детей. Это были сироты и те, кого не смогли взять родители. Антипов Ваня, Андрюсаков Федя, Воронцов, Дорохина Клава, Димитров Миша, Дубнова Наташа, Коптеев Алёша, Коновалова Клава, Лебедев Ваня, Литвинов Серёжа, Лаврентьев Алёша, Морозов Миша, Никифоров Вася, Нехорошева Зоя, Очкасова Маня, Подвальник Стаея, Сысоев Митя, Черкасов Ваня, Шелк Витя.

Семь глухонемых детей ушли за отступающими частями наших войск и перешли р. Дон. В связи с приближением фронта многие учителя и воспитатели покидали город.

В конце июня всё чаще город бомбили. Многие не ходили на работу. Вместе с детьми находились только директор, Дмитровская СМ. и повар. Здание школы осталось почти без стекол, дети и взрослые боялись.

Со второго июля, казалось, беспрерывно шли бомбёжки. Директор школы эвакуировалась.

Директором школы стала Дмитровская СМ. Она единственная осталась с детьми, 5 июля ушли последние солдаты нашей армии. В городе было жутко. Во дворе в щели забивались дети. Рано утром 6 июля фашисты зашли во двор школы, взглянули на детей, затем взломали замки на школе, забрали продукты, подожгли документы. Дмитровская СМ. чудом удалось кое-что из продуктов спрятать для детей.

Дети голодали. Питались перловкой и горохом. А ещё толкли рожь в ступе и из этой муки пекли лепёшки. Ребята стали болеть чесоткой. Но им на помощь пришёл фармацевт Дмитрусь Ф.Ф.

Наступила осень, Дров в школе было мало. Дети вместе с Серафимой Михайловной ходили в лес за хворостом, Но вскоре немцы это запретили.

Все грелись возле печки-буржуйки. Кое-как застеклили окна в одной комнате, починили оставшиеся книги т читали. Зимой стало совсем тяжело: продукты заканчивались, не было соли, не стало дров.

Но наступил радостный день -19 январи 1943 года. Город был освобождён от фашистов,

В соседних с школой домах расселились наши войны» во дворе школы стояла их техника. Дети обнимали солдат, ощупывали их, восторгались их тёплой одеждой. Бойцы угощали детей шоколадом и другими лакомствами.

Потом армия двинулась на запад, Город возвращался к жизни. Улучшилась жизнь ребят. Дети, хоть и недостаточно, но обеспечивались продуктами питания.

Директор школы. Дмитровская СМ., разыскивает учителей и воспитателей, чтобы начать занятия в школе.

Ей это удалось. Коллектив школы составили Д.И.Волкова, Ф.Г.Кобзарева, А.А. Николаева, Е.Н. Усатенко, Ф.Й. Лаухин и медсестра А.В. Лаухина, которые работали без зарплаты, т.к. Курск, ещё был оккупирован.

Учебников сохранилось мало, осталось только несколько приборов, чистой бумаги не было. Но и в этих условиях занятия шли.

Однако, спокойствия не было. В течение месяца часты были бомбёжки. С 12 марта 1943 года начались усиленные бомбёжки,  занятия вынуждены были прекратить. На территории школы насчитывалось 8 воронок от бомб, одна у самого входа. Здание опять осталось без стекол, было сильно повреждено.

По приказу РОНО школа была переведена в д. Тимоново. Вместе с детьми переехали директор Дмитровская СМ. и повар Вера Ивановна. Продуктов было мало, а хлеба не было совсем. За продуктами из Тимоново нужно было ходить в город. Лошадей в колхозе не хватало. Те несколько штук, что остались, были заняты на полевых работах.

И директор вместе с учениками ходили пешком за 15 км. По очереди носили продукты Черкасов, Шевцов, Дорохина, Андрюсаков, Димитров и Лида.

Было прохладно, обувь у детей была ветхая. Дети шли босиком, ноги очень зябли. Дойдя до города, дети обувались. В городе было очень опасно из-за бомбёжек.

Колхоз выделил школе 1 га земли и дети посадили картофель, сами ухаживали за ним. А ещё ходили в лес за ягодами для киселя.

Несмотря на недоедание, дети выступали с концертами перед колхозниками. Особенно нравилось зрителям чтение стихов Дорохиной К. и танцы Лиды. Одежда у детей совсем износилась и директору пришлось шить рубашки мальчикам и платья девочкам из полотенец, которые дал горсовет.

Из-за частых налётов фашистских самолётов и обстрела здания в д.Тимоново, школьникам пришлось переселиться в заброшенную избушку у леса.

Когда бомбёжки почти прекратились, все ученики 4 сентября вернулись в город, в свою школу. Возвращались и учителя.

В Валуйки отовсюду стали прибывать в школу ученики, бывшие и новые,

Все вместе начали реставрацию школьного здания. В школе были мул и корова, их продали, а на вырученные деньги купили хорошую лошадь.

Починили имевшиеся учебники. Начались занятия. Проблему с бумагой решили так: ежедневно затирали варёным картофелем много раз исписанные листы и писали снова. Денег не было даже расплатиться за продукты.

После освобождения г. Курска Дмитровская СМ. побывала в облоно и обл. ВОС, разрешила денежный вопрос, привезла 10 приборов и мануфактуру для школы.

В ноябре 1943 года в школу пришли на работу Морозова Л.Я., Бердникова В.И., Носкова В.А., а завучем стала Браилова А.В. Дети по прежнему недоедали но учиться хотели очень.

Весной 1944 года весь коллектив школы принял участие в постройке второго домика школы, который начали строить ещё до войны, Позже туда перевели кухню. Школе был выделен огород. Семян не было, но детям в этом оказали помощь колхозники д. Новоселовки. 1 апреля 1944 года из эвакуации на работу вернулась Самопряхина А.Н, Пришла работать воспитателем А.И. Лысакова. В школе к этому времени было уже 6 классов. Из Курска было привезено немного мягкого инвентаря.

СМ. Дмитровскую Наркомпрос вызвал в Москву, Там она рассказала о пережитом, о нуждах школы. Серафима Михайловна получила глобус, программы для школы и распоряжение на обеспечение школы мягким инвентарём и обмундированием.

ЦП БОС снабдил школу приборами, грифелями, бумагой. Школа получила разрешение открыть валяльный цех, ей была предоставлена 1 т шерсти,

Так была налажена учебная и производственная работа. Первыми валяльщиками были Димитров, Сысоев, Литвинов, которые работали под руководством Фролова Д.С. в мастерской, открытой в бывшей прачечной школы, а затем в том здании, где сейчас расположена станция юных натуралистов по ул, Ленина,

Настал долгожданный день Победы. Постепенно жизнь возвращалась в привычное русло. Возвращались фронтовики.

Дмитровская СМ. с 13 июля 1346 года была освобождена от должности директора и вернулась к работе воспитателя. Директором школы был назначен Кобзарев С.И.

 

 

 

 

Военное время. Из истории школы:

 

Сентябрь 1941г. В новом учебном году в военное время в школе было уже 6 классов.

В первую половину дня учащиеся занимались. После уроков не ходили гулять, а малыши оклеивали бумагой стёкла в окнах, старшие же рыли во дворе окопы. Окна закрывали чёрной бумагой. Некоторые учащиеся уже получали письма, в которых сообщалось о гибели родных. А фронт тем временем приближался к Валуйкам.

Большинство учащиеся уехали к родителям.

Директор школы П.Н.Мальченко был мобилизован в армию. Директором школы была назначена Анна Николаевна Ковалевская.

Летом 1941 года в школе оставалось около 20 детей. Это были сироты и те, кого не смогли взять родители. В связи с приближением фронта многие учителя и воспитатели покидали город.

В конце июня всё чаще город бомбили. Вместе с детьми находились только директор, воспитатель Дмитровская СМ. и повар. Со второго июля беспрерывно шли бомбёжки. Директор школы эвакуировалась. Директором школы стала Дмитровская. Она единственная оставалась с детьми.

Рано утром 6 июля фашисты зашли во двор школы, взглянули на детей, затем взломали замки в школе, забрали все продукты, подожгли документы. Дмитровской чудом удалось кое-что спрятать для детей.

Дети голодали. Питались перловкой и горохом. А ещё толкли рожь в ступе и из этой муки пекли лепёшки. Ребята стали болеть.

Наступила осень. Дров в школе было мало. Дети вместе с Серафимой Михайловной ходили в лес за хворостом. Но вскоре немцы это запретили. Все грелись возле печки-буржуйки. Кое-как застеклили окна в одной комнате, починили оставшиеся книги и читали. Зимой стало совсем тяжело: продукты заканчивались, не было соли, не стало дров.

Но наступил радостный день- 19 января 1943 года. Город был освобождён от фашистов. В соседних с школой домах расселились наши бойцы, во дворе школы стояла их техника. Дети обнимали солдат, восторгались их тёплой одеждой. Бойцы угощали детей шоколадом и другими лакомствами.

Потом армия двинулась на запад. Город возвращался к жизни. Улучшалась жизнь ребят. Дети хоть и недостаточно, но обеспечивались продуктами питания.

Директор школы Дмитровская Серафима Михайловна разыскивает учителей и воспитателей, чтобы начать занятия в школе. И ей это удалось. Коллектив школы составили А.И. Волкова, Ф.Г.Кобзарева, А.А.Николаева, Е.Н.Усатенко, Ф.И.Лаухин и медсестра А.В.Лаухина.

Учебников сохранилось мало, осталось только несколько приборов, чистой бумаги не было. Но и в этих условиях занятия шли!

Но с 12 марта 43 года снова начались бомбёжки и занятия вынуждены были прекратить. На территории школы насчитывалось 8 воронок от бомб и одна у самого входа. Здание опять осталось без стёкол, было сильно повреждено.

По приказу РОНО школа была переведена в Д.Тимоново. вместе с детьми переехали директор школы Дмитровская и повар Вера Ивановна. Продуктов было мало, а хлеба не было совсем. За продуктами приходилось ходить в город. И директор вместе с детьми ходили пешком за 15 км. Колхоз выделил школе 1 га земли и дети посадили картофель, сами ухаживали за ним, а ещё ходили в лес за ягодами для киселя.

Несмотря на недоедание, дети выступали с концертами перед колхозниками.

Из-за частых налётов фашистских самолётов и обстрела здания в д. Тимоново, школьникам пришлось переселиться в заброшенную избушку у леса. Когда бомбёжки прекратились, все ученики 4 сентября вернулись в свою школу, в город.

В Валуйки отовсюду стали прибывать в школу ученики, бывшие и новые. Все вместе начали реставрацию школьного здания. Починили имевшиеся учебники. Начались занятия. Проблему с бумагой решали так: ежедневно затирали варёным картофелем много раз исписанные листы и писали снова. Весной 1944 года ЦП ВОС снабдил школу приборами, грифелями, бумагой.

Настал долгожданный день Победы. Постепенно жизнь возвращалась в привычное русло. Возвращались фронтовики. Серафима Михайловна вернулась к работе воспитателя, а директором был назначен Кобзарев С.И.

 
joomla templateinternet security reviews
Technology template by best internet security